콜라겐 매년 우리 몸에서
1%씩 감소한다는데 알고 계셨나요?
콜라겐이 우리 몸에 중요한 성분인지 몰랐습니다.
어느 날 우연찮게 TV를 보는데
'기분 좋은 날'에서 콜라겐 주제로
이야기 나누는 것을 봤는데요.
지금까지 콜라겐을 중요시하며 살지 않아서
제 피부가 예전과 다르게 달라짐이
콜라겐과 연관이 있을까 싶었는데
'기분 좋은 날' 시청했을 경우는
어느새 깊어가는 주름으로 피부 노화가
극심해짐을 보고 연관 있겠다 싶어
콜라겐에 극 관심을 가져봅니다.
... 콜라겐...
세포끼리 지탱할 수 있도록 돕는 단백질로
피부, 근육, 치아, 눈 등의 전체 단백질
1/3을 차지하고 전체 근육의 10%가
콜라겐으로 이루어져 있다고 합니다.
콜라겐 양이 감소하면?
괄약근 등이 약화되어 요실금이나
소화 불량 등을 유발할 수 있다고 합니다.
줄어드는 콜라겐 어떻게 하면
다시 잡을 수 있을까?
코로나 초창기에 집에만 있다 보니
그 1년간 갑작스럽게 근육량이 떨어졌어요.
이건 운동 부족이겠거니 했습니다.
그런데 방송에서는 20대부터 기준으로
매년 콜라겐이 1%씩 감소한다고 합니다.
제 나이가....
흡!! 심각한 단계에 이르렀군요.
20대에는 콜라겐이 체내에 가득 차 있어서
탱탱한 피부도 유지하는가 봅니다.
80대가 되면 콜라겐이 거의 바닥이고
40대는 몸의 반절 정도 콜라겐이 있습니다.
영국 피부과학저널의 참고자료로
그래프를 보여줬는데요.
더 바닥나기 전에 콜라겐 섭취를
해야 될 것처럼 보입니다.
음식물을 삼키는 역할을 하는 삼킴 근육과
배뇨를 책임지고 있는 배뇨 근육 등을
소(小) 근육이라 하는데
이 소근육이 기본 생존에 있어서
중요한 역할을 한다고 합니다.
소근육을 위해서 근육 강화법 운동이나
피부 건강을 위해서 콜라겐이 함께
중요하다고 '기분 좋은 날'에서
소개되는 것 같습니다.
근감소증을 앓고 있던 성인이
콜라겐을 섭취했을 경우
근력은 향상↑되고 체지방량이 감소↓
됨을 12주의 실험을 통하여
볼 수 있었는데 개인 신체 조건에
따라 결과는 달라질 수 있다 합니다.
콜라겐이 많은 음식
상어지느러미, 장어, 닭 날개, 돼지 곱창
소 힘줄, 닭가슴 연골, 꽁치구이
껍질 붙은 연어, 닭모래집, 껍질 붙은 갯장어
콜라겐이 들어 있는 음식을 잘 챙겨 먹으면
아름다운 피부와 치아, 손톱 등을
가꾸는데 도움을 준다고 합니다.
몸의 면역력이 점차 떨어지면
손톱이 볼록볼록 줄무늬가 지어진다고
들었는데 손톱 건강에 콜라겐도 향을 미치는 건
TV 방송을 보고 알아갑니다.
콜라겐은 단백질 공급원이 되어서
근육 성장 촉진에 돕는 역할을 한다고 해요.
비오틴과 함께 섭취하면 시너지
효과를 더 높일 수 있다고 합니다.
콜라겐 감소로 피부 탄력↓ 주름↑
여성의 경우는 완경 이후 에스트로겐이 저하되어
급격히 콜라겐이 감소된다고 합니다.
그래서 콜라겐 감소로 인하여
나이가 들수록 피부 탄력도 줄어들고
주름도 많아지는 현상이 심화된다고 합니다.
피부 탄력 잃기 전에 콜라겐이 함유된
음식들로 잘 챙겨 먹어야겠습니다.
매년 1% 감소되는 콜라겐을 잡기 위해
콜라겐이 풍부하게 함유된 음식들 먹고
아름다운 피부와 건강을 유지해요!
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